16:53 

Рецензия: Exodus

de_sire
Jede Wunde ist 'ne Story, also weiter Scherben essen.

Недавно набрела на фик Exodus, автора LemonTree. Он лежал у меня в закладках несколько месяцев, а я почему-то все откладывала прочтение. Наверное, меня просто пугал сам сайт, где я его нашла. Очень неудобно для глаз, но я просто скопировала текст в ворд, тем самым спася себя от приступа эпилепсии.

Название: Exodus
Автор: LemonTree
Тип: слэш
Пейринг: ГП/ДМ
Рейтинг: PG-13
Саммари: Фантазия на классическую тему “что случилось после падения Темного Лорда”.

Читаем осторожно - спойлеры.

Сюжет такой, что Гарри Поттер попал в Св. Мунго с амнезией, как потом оказалось - по собственному желанию - сразу после войны. В него попала куча проклятий разной степени жестокости и поэтому он мучается постоянными приступами боли и забытия. Он не помнит не то что себя, а вообще ничего не помнит. По кусочкам собирает информацию, слова. К нему приходят люди - Рон, Гермиона, Дамблдор, МакГонагалл, медсестры и целитель. И еще Северус Снейп. Именно из-за него Гарри начинает потихоньку приходить в себя, выплывая из безумства. Снейп единственный, кто понимает его состояние, не давит и ничего не требует. Не называет "Гарри" или "мистером Поттером", так как тот очевидно не желает отзываться на свое старое имя.
С этой "желаемой" амнезией, Гарри как бы абстрагировался от себя, как личность. На любые напоминания о своем прошлом у него проявляется неадекватная реакция и новые приступы боли. Так же он не терпит ярких проявлений чувств, как жалость или печаль. Все это вызывает в нем страх и отторжение. Поэтому в Северусе, который постоянно держит свои мысли и эмоции под контроллем, Гарри находит родную душу. Ну, или что-то близкое к этому.
Так как он не откликается на свое имя, медсестры, которые постепенно учат его всему, дают ему прозвище "Малыш", на которое он стал отзываться и даже называть себя им.
С самого первого появления в фики Снейпа мы понимаем, что он нечто вроде "спасителя", соломинки, за которую держится новый Гарри. Он предстает перед нами человеком проницательным и разумным, его восприятие на замутненно какими-либо эмоциями. Что на самом деле странно, если учитывать канон. Но все на самом деле не так. Не знаю, что нашло на автора и было ли это так задуманно, но на протяжение фика, Северус с каждой главой становится все более неканоничным и странным.
А все начинается с того, что Малыша, по его (Северуса) просьбе, выводят на улицу, на задний двор госпиталя. Для мальчика, который ничего не помнит, кроме как неуютной темной больничной палаты, это становится чем-то невероятным и мы в первый раз чувствуем с его стороны какой-то позитивный отклик.
Однажды, на очередной прогулке, Малыш встречает в саду такого же больного, как он. Парня с прозвищем Ним (в честь светлых волос), который оказывается Драко Малфоем, тоже по непонятным нам причинам оказавшимся в св. Мунго в еще более плачевном состоянии, чем Гарри Поттер. Они общаются и постепенно привязываются друг к другу. Малыш узнает, что Ним так же ничего не помнит, но зато помнят другие и не очень любят Нима, за его прошлые поступки. К нему никогда никто не приходит, его держат в ужасных условиях и медперсонал позволяет себе бить и унижать его. Что, на самом деле, Ним Малышу не рассказывает, но тот узнает это опытным путем сам.
Когда Снейп, Рон, Гермиона и остальные узнают об их союзе, то конечно же против. Особенно яростно высказывает свое мнение Снейп. Дамблдор же, как ни странно, встает на сторону Драко. Из их диалога мы узнаем, что Снейп Малфоя ненавидит и желает ему всяческих мучений за то, что тот сотворил. За то, что тот так напоминает ему себя. Так же он неблагоприятно отзывается о Малыше, почти прямым текстом заявляя, что они оба лгуны и сами придумывают себе эту амнезию. И, конечно же, Драко вынашивает какой-то коварный план против Гарри. Паранойя Снейпа не знает пределов, так же как и логических причин. Лично я так и не поняла, что заставляет его думать так о своем бывшем ученике и любимце.
Малыш узнает из разговора, что он и Ним в прошлом были врагами и долго думает над этим. Больше Ним в саду не появляется, а Малышу запрещают его видеть. Впрочем, он не сильно сопротивляется, переваривая такие новости.
Однажды у него случается озарение и он понимает, что обязан увидеть Нима и все разъяснить. Но Ниму стало хуже и Малыш впервые видит садистские наклонности персонала по отношению к больным. Оправдания, что они потеряли близких из-за таких, как Малфой, его не трогают.
Он учится стоять, ходить, мыслить более складно. Он хочет второй попытки разговора с Нимом. Хотя тому и стало хуже, он признается в своей любви к Малышу, что становится не то чтобы неожиданностью, но как-то опять без логической опоры. Но кто его знает - больной, амнезия, лихорадка, бред и так далее.
Малыш выздоравливает, совершенствуется, а Ним все так же болен, как и прежде. Но его это не останавливает и случается первый поцелуй. Я долго не могла понять, был ли он взаимным или все же нет - то отталкивает, то любит, то вспоминает. В общем, очень сумбурно.
Уже совсем здоровый Малыш собирается покинуть больницу, а вместе с ней и больного Нима. И не смотря на его просьбы, остаться, не забывать, навещать - он собирается окончательно порвать эту странную связь и жить дальше. Но такому концу мешает роковое несчастье, которое почти отправляет Нима на тот свет. Малыш, за это время все переосмыслив, уходит в маггловский мир и забирает все еще больного (но идущего на поправку) Нима с собой. Они находят себе жилье, работу и новую жизнь.
И вроде бы все очень даже хорошо.
Конец.

Если давать фанфику оценку, то это скорее всего 7.5 из 10.
Мне понравилась идея и пока читаешь, то действительно чувствуешь все то, что вероятно хотел донести до нас автор. Но персонажи абсолютно не вписываются в мои представления, ведут себя нелогично и частенько разочаровывают. Понятное дело, что в таких обстоятельствах это простительно, но все же.
В тексте очень много недомолвок. Они придают некототорую таинственность и это сказывается на впечатлении, но иногда, опять же, от меня ускальзывает логика происшествий.
Мне очень понравился стиль автора, это умение приподнести мысль, завуалировав ее в красивую обертку слов - это нечто выдающееся. Однако я заметила ошибки и построение текста меня немного удивило. Как будто Ворд взбесился, а автор не потрудился что-то исправить. Неожиданные пробелы или пустые строчки просреди предложения. Начало не с заглавной буквы, оформление некоторых диалогов... В общем, я пыталась пропустить такие моменты и сконцентрироваться на смысле, но было немножко тяжело.
Этот фик интересно читать, но особых эмоций он у меня не вызвал. Или желания что-то исправить, как это у меня часто бывает. Не знаю, хорошо это или плохо. Но в основном могу только посоветовать любителям драм и горьких слов.
Спасибо.


Вопрос: Что думаете вы?
1. Читал - понравилось  3  (13.64%)
2. Читал - не понравилось  1  (4.55%)
3. Не читал - заинтересовался  5  (22.73%)
4. Не читал - и не буду  13  (59.09%)
Всего: 22

@темы: рецензии, критика, гарридрака, PG-13, слеш

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ежедневный пророк

главная