На данный момент существует очень мало фиков, которые я читаю. Даже не знаю, почему. Просто немного отошла от "курения" текстов.
Ну так вот. В число тех фиков, которые я действительно читаю и жду, входит перевод "ГП и Методы Рационального Мышления".
Меня уже просили написать на этот фик рецензию, но до сих пор я откланивала предложение, мотивируя это тем, что фик еще не закончили переводить, что он большой и так далее. Все это - лишь отговорки от неизбежного. Я просто боялась, что не потяну. А потом прочла новую главу и поняла, что либо я выскажусь, либо меня разорвет на куски. Если что - я предпочитаю жизнь смерти. Так что вот вам моя рецензия. В этот раз в немного другом стиле, без пересказа сюжета (не будем же отнимать конфету и ребенка и портить всем, кто еще не читал это произведение, впечатление).
Ну что же, начнем?
Название: Гарри Поттер и Методы Рационального МышленияАвтор: Less Wrong
Переводчики: Jack Dilindjer, Moira, Лаваш, loonyphoenix, Alaric
Тип: джен
Жанр: юмор, драма
Саммари: Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, матаном, теорией вероятностей и другими кавайными вещами. А главное — оночень-очень рациональный, а это круче, чем укус радиоактивного паука.
«Герой не может быть умнее автора.»
Аксиома.
осторожно! могут быть спойлеры!Начну с благодарности переводчикам. У меня был уже где-то благодарственный пост, но я с удовольствием повторюсь. Дорогие софандомовцы, я вами горжусь. Вот действительно, я смотрю на ники в строке "переводчики" и меня пробирает чувство эйфории от того, что кто-то взялся за этот шедевр. Вы такие молодцы! Оригинал, мягко скажем, не очень понятен, возьмем хотя бы научные термины. Наверняка очень мало читателей на самом деле знали все эти вещи до прочтения. Так же не каждому дано их в итоге понять. И поэтому вы заслуживаете двукратной - нет! троекратной! - благодарности за свой труд. Представляю, сколько времени и сил ушло на то, чтобы понять оригинал, перевести текст, пролопатить гугл на отдельные темы и потом привести переведенный текст в годный вид. И в итоге готовый вариант выкладывается на радость читателям (не забудем про дурацкие теги курсива и жирного шрифта на ПФ, которые до недавнего времени проходилось проставлять вручную и которые в изобилии присутствуют в тексте).
Честно говоря, я не ожидала от текста такого уровня должного качества. Уж простят меня наши переводчики, но большинство из них не утруждают себя достойной вычиткой и причесыванием своих работ. Так вот, я бы даже стерпела англицизмы, канцеляризм, очепятки и крылатые промтовые выражения - лишь бы этот фик и дальше выкладывался. По правде говоря, такого я и ожидала. Но вы меня приятно удивили! Вы делаете достойную работу, которую и заслуживает такой фанфик. Так приятно, что не перевелись в нашем фандоме ответственные юзеры (что бы там не кричали в правдорубе про деффачек и розовую соплю). Думаю, что не стоит забывать и про бет, которые трудятся на наше благо и на благо этого фанфика. Говорю спасибо и им за их работу.
Итак, идея. О да, идея отличная для такого рода фика, но и не самая оригинальная. Петунья вышла замуж не за Дурсля, что повлекло за собой "эффект бабочки", "реакцию домино" и все совсем по-другому. Наверное, задумка звучала "а почему бы не сделать Гарри умным?". Но для этого нужен был обоснуй, так что АУ и ООС.
Фик описывает жизнь Гарри в Хогвартсе, его характер, его планы на счет волшебного мира и претворение их в жизнь. Он попадает в мир магов, где действуют совершенно другие законы. Конечно же ему не терпится узнать про него больше. Какого же его удивление, когда он понимает, что в этом мире науки нет. Вообще. Даже для нас, читателей, это звучит довольно странно. Но почему бы и нет? Поэтому Гарри решает воспользоваться выпавшим ему шансом и понять магию. Понять, поработить и стать Богом. Ну всего-то. Однако он встречается с рядом трудностей, которые ему предстоит решить.
Конечно же ему требуется помощь - ассистенты, соперники, единомышленники. Друзья в конце концов. Благо, что Хогвартс просто полон людьми, которые могут быть ему полезны. Рассмотрим ближе героев этого фанфика. И, пожалуй, стоит начать с главного героя, Гарри Поттера.
Гарри умный. Или нет, не так. Гарри считает себя умным. Или очень хочет казаться умным. На самом деле он все же ребенок, пусть и в некотором роде он превосходит большинство своих сверстников (и не только). В самом начале о нем создается впечатление непобедимого гения. Он поражает своими знаниями, своим умением убеждать и побеждать людей, хотя ему всего лишь 11 лет. Тем сложнее расставаться с этим впечатлением по мере продвижения истории, потому что внезапно оказывается, что оно было ошибочным.
С каждым днем в Хогвартсе Гарри понимает, что он - далеко не совершенство. И с каждой новой главой мы с некоторой болью смотрим на его ошибки, оступки и поражения. Но на самом деле это делает фик только реальнее. Ведь это - жизнь. Было бы ненатурально, если бы он был умнее всех. Он "не волшебник, а только учиться", но это не заставляет его поменять свои планы на счет внедрения науки в магию. Тем не менее, думаю, что один персонаж заставляет многих читателей скрипеть зубами вместе с самим Поттером. И это...
Гермиона Грейнджер. О дааа... Очень живой и продуманный герой этой истории, возможно даже более интересный, чем сам Гарри. Она удивляет нас каждый раз, побеждая его во всех умственных задачах. Она лучше его в школе, в чтении, иногда она даже хитрее его. Как такое может быть, спрашиваете вы? Я не знаю. Но это так. Эта девчонка просто воплощает в себе соперника главного героя. И тем смешнее наблюдать за развитием их отношений. Думаю, когда они перерастут эту детскую потребность мериться мозгами и остальными частями тела, они обретут друг в друге отличных союзников.
И что же, спросите вы, Гермиона умнее Гарри? Не думаю, что стоит так ставить этот вопрос. Для однозначного ответа слишком мало выводов, как несомненно сказал бы Гарри. Для верности нужно поставить эксперимент. Но если присмотреться, то можно заметить одно большое отличие между ними. Гермиона не задает вопросов. Она просто учит, запоминает и применяет. Она не спрашивает "почему?", не спрашивает "зачем?". Ей это не интересно, она ничего и никого не ставит под вопрос. Для нее нету большего авторитета, чем книга. Она не может себе представить, что книги могут врать, недоговаривать или перевирать. Для Гарри же однозначного авторитета нету. Он ставит под вопрос абсолютно все, что неровно стоит и не объяснимо законами науки. Поэтому, Гермиона вряд ли когда-либо станет ученым. Но я вполне верю в то, что Гарри удастся перевоспитать ее.
Драко Малфой. Так же очень интересный персонаж. Он тоже далеко неглуп, с малых лет его обучали всему, что может помочь ему в дальнейшей жизни. Его единственный и совершенный идол - его отец, Люциус Малфой. И это сквозит в каждом его поступке, в каждой мысли. Он прирожденный политик, представляет себе, что скоро что-то произойдет и придется на кого-то ставить. И тут на доску вышла новая непонятная фигура - Гарри Поттер. Настолько неожиданно, она потрясла юного Малфоя до глубины души. Драко начинает понимать, что нужно из знакомства вытянуть как можно больше полезного и поэтому всеми силами старается подружиться с Гарри. Тот предлагает ему кое-что, от чего Малфой не может отказаться. И для него начинается игра, по взрослым правилам, без поддержки отца и с непонятным исходом. И, просчитывая все варианты, он соглашается, тем самым создав великий союз, который поможет Гарри Поттеру стать Великим.
Ученым, Лордом, Богом или просто Волшебником - нам только предстоит узнать.
В этом замечательном фике присутствуют еще много других важных персонажей, как Минерва МакГонагалл, Дамблдор, Волдеморт, таинственный Квирелл (что заставляет знающих канон задуматься) и другие одношкольники Гарри. Их всех может описать лишь одно слово: странные. Можно сказать, что почти каждый персонаж являет собой героя ООС. И хоть это обычно порицается, в данном случае лишь придает тексту шарма и динамики. Ведь каждому уже наскучили фики про другого-Поттера, который в АУ переживает свою жизнь с первого учебного года в Хогвартсе. Именно из-за героев "ГП и Методы Рационального Мышления" является чем-то особенным.
Название фанфика вообще-то не должно вызывать вопросов. Оно как раз говорит за себя, о чем в фике идет речь. Не о учебе, противостоянии, Хогвартсе, любви или превосходстве над кем-то. А лишь действительно о мышлении героя. О его взрослении, осознании себя и мира вокруг (как нового, так и старого), о сложностях и выхода из них, о поиске собственной дороги. И да, о рациональности.
Говорить о сюжете мне мешает то, что фик еще переведен не до конца. Оригинал я решила не читать, так как приятнее и проще читать такую красивую вещь на родном мне языке, особенно если перевод сделан так качественно. Думаю, когда он будет закончен, можно будет сказать больше. Пока же хватает того, что сказано про идею и про героев.
Самое сложное - это оценивать стиль. Особенно если это не оригинал, а перевод. Я не знаю, насколько точно переводчики придерживаются оригинала. Но во всяком случае выглядит все качественно, глаз не цепляется за корявые фразы, диалоги на редкость не вызывают желания перечитать абзац еще раз и стукнуть автора за то, что непонятно, кто что говорит. Очень редко бывает, что перевод по стилю не отличить от фанфика, но это действительно один из таких случаев.
Интеллектуальная часть этого произведения совсем отдельная история и я не хочу вдаваться в нее так подробно, как это на самом деле требуется, так как подозреваю, что не каждому это будет интересно. Могу лишь сказать, что кто хочет - можем в комментариях обсудить те или иные вещи.
Однако что меня действительно поражает, так это сам автор. Аксиома в эпиграфе гласит, что "Герой не может быть умнее автора". А теперь давайте на секунду задумаемся над тем, кем нужно быть, чтобы написать такое. Создатель этого фика вызывает лично у меня священный трепет и я очень рада, что он не пощадил свое время и свои силы и написал эту историю, чтобы мы смогли прочитать ее.
Впечатления от прочтения остаются только хорошие. Все мы понимаем, какойтруд проделывают переводчики и беты, но в конечном итоге - нам всегда мало. Я пойму тех, кто не захочет читать перевод в работе, это ожидание не всем под силу выдержать. Но в конце концов это того стоит и после каждой новой главы у тебя на весь день остается позитив и много пищи дляраздумий.
И в итоге хочу сказать последнее. Припомните мои слова: этот фанфик войдет в историю, как монстр 2011/12 года. И через несколько лет мы будем советовать его новым читателям, которые захотят прикоснуться к прекрасному и почитать фандомообразующие фики.
Спасибо.