Добрый вечер, уважаемые читатели "Ежедневного пророка".
Есть некоторые заблуждения о Британии, которые крепко укоренились в сознании иностранных граждан, и одно из них - про английский завтрак. Как-то я спрашивал читателей своего блога, как они представляю себе английский завтрак, и получил разные ответы, среди которых чащего всего мне называли овсянку и сендвичи, сделанные по принципу, американских. После чего я написал пост на данную тему, и сейчас решил предоставить его вниманию читателей "Попрока".
"Мне понравился один рассказ про проживание в английской семье. Это соответствует завтраку среднего класса, легкий, с фруктами и так далее. Сын читал дневник девушки, проживающей в Лондоне, и как раз завтракающей довольно легко, увлекающейся вегетарианством, так вот после того, как девушка уехала в Тайланд и вернулась обратно, она отправилась есть стандартный фрай-ап.
фото и описание
Вот что входит в английский завтрак уже (или еще) не среднего класса.
- сосиска (иногда две)
- бекон
- яичница
- помидоры (жареные либо в собственном соку)
- жареные грибы
- блэк пуддинг (нечто похожее на кровяную колбасу)
- бобы в томате (Heinz)
- чипсы (либо картофельные оладьи) - чипсами в Англии называют не ту гадость в пакетиках, которая носит там название crisps, а жареную картошку, картошку-фри.
- тосты (или поджареный хлеб)
- кетчуп или соус
К тостам полагается масло и различные джемы, кофе или чай.
Почему я спрашивал про сэндвичи - они совершенно не похожи на толстые американские сэндвичи с огромным количеством всего, набитого между ними. Они бывают квадратной или треугольной формы, обязательно без корочек, наполнитель может быть любой, но такой, чтобы сэндвич не распадался, а наоборот склеивался. Вообще, приблизительные рецепты начинок можно найти по этой ссылке www.countrysideliving.net/CUI_BritishTea.html
Сэндвичи обычно продаются в ларьках в коробочках, их можно хранить в холодильнике. Еще они хороши на загородные прогулки, поездки, пикники.
Если человек спешит на работу, то скорее всего, он будет завтракать тостами и чашкой кофе, кофе с утра хорош, чтобы проснуться или чаем (какой чай - это вопрос личного пристрастия, на самом деле).
Яйцо всмятку - тоже вариант быстрого завтрака, в идеале варится 3 с четвертью минуты. Есть специальные таймеры, чтобы выставлять время варки яиц - яйцо всмятку, яйцо вкрутую. Омлет больше ассоциируется с французской кухней.
Самое же большое заблуждение об Англии, видимо, пошло то ли с книги, то ли с фильма про сэра Генри, которого добрый дворецкий кормил овсянкой. Именно оттуда пошла куча анекдотов про беднягу Генри и овсянку, хлюпающую в ботинках. Как минимум, на ум приходит еще штук десять кразу. Может, есть в Англии любители на завтрак поесть овсянку и попить апельсиновый сок, может, они шотландцы. В Шотландии "овсянку на завтрак" наверно могут есть круглосутоно.
Так что я лично предпочту есть на завтрак стандартный фрай-ап, и здесь в том числе, а что бедным Малфоям на завтрак подсунула бы тетушка Ро, учитывая великую любовь к нам, и представить страшно. Сын подсказывает - овсянку, Ро сама из Шотландии!"
от 9.04.2009 года