Гарри Поттер и Кубок Огня
Варианты названия: Белладонна обыкновенная (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, немица, волчья ягода, бешеная вишня, песьи вишни, черешня сумашедших, бешеница)
Латинское название: Atropa belladonna
Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Родина: Западная Европа, Азия, Афганистан, Пакистан, Гималаи, Америка, Северная Африка. Растет в широколиственных горных лесах Карпат, Крыма, Кавказа, Верхнего Приднестровья. Культивируется в Крыму, на Украине, в странах Балтии, Краснодарском крае.
эссе
Биологические признаки:
Малочисленный род состоит всего их двух видов многолетних растений, которые чаще всего образуют небольшие заросли в лесах, на опушках и вдоль дорог. Белладонна имеет толстое ветвистое корневище, из которого вырастает нескольких зелёных или темно-фиолетовых стеблей. Высота, прямых стеблей иногда достигает 3 м. Внизу они простые, кверху делятся на 3 ветви, в свою очередь повторно ветвящиеся вилообразно или ложномутовчато.
Листья черешковые, нижние очередные, верхние сближены попарно, крупные — длиной до 22 см и шириной 11 см и мелкие — длиной 7,5 см и шириной 3,5 см. Листья голые, цельнокрайные. В попарно сближенных листьях один из них всегда значительно крупнее другого; крупные листья эллиптические, заостренные, а парные к ним — мелкие, яйцевидные.
Стебель и нижняя поверхность листьев клейкая. Цветки одиночные, поникшие, довольно крупные, расположены в пазухах листьев, пятичленные, колокольчатые, правильные, с двойным околоцветником. Венчик буро-фиолетовый длиной до 20—33 мм и шириной 12—20 мм. Чашечка пятизубчатая, венчик с 5 отогнутыми лопастями, тычинок 5. Плод — двугнездная черная блестящая сочная многосемянная ягода величиной с вишню, с темно-фиолетовым соком, подпертая зеленой чашечкой. Вкус ягод сладковато-кислый; они ядовиты, как и все растение, особенно ядовиты семена - почковидные или немного угловатые, бурые, длиной 1,5—2 мм. Цветет в июне - августе, плодоносит с июля.
Любопытно, что весьма токсичная для людей белладонна в меньшей степе ни угрожает животным — собакам, кошкам, птицам. Относительно слабо она действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов почти безвредна, но только при поедании ее ягод. Если же атропин — алкалоид красавки — ввести кролику непосредственно в кровь, он может погибнуть.
Заготовка:
Белладонна не является декоративным растением, потому в садах она не растет, зато ее часто можно встретить в лесу и на специальных плантациях. Ее культивируют для того, чтобы использовать в лечебных целях. Плантации используют в течение 3—5 лет. После заключительной уборки травы, перед ликвидацией плантации, проводят механизированную уборку подземных органов. Ввиду ядовитости сырья соблюдают меры предосторожности.
Лекарственным сырьём служат листья и корни. Листья собирают 2—5 раз за лето и сушат в сушилках. Корни обычно собирают осенью при ликвидации плантации. Их промывают водой; крупные корни режут на части вдоль, а затем сушат. Срок хранения 2 года.
Использование:
Белладонну обыкновенную возделывают ради получения алкалоидов - атропина и гиосциамина, содержащихся во всем растении в разных соотношениях. В корнях их около 0,5 %, в листьях — от 0,15 до 1,2 %, в стеблях до 0,7 %, цветках — от 0,2 до 0,6 %, зрелых плодах — около 0,7 %, в листьях красавки имеются атропин, гиосциамин (рацемизирующийся при воздействии кислот и щелочей в атропин); скополамин (гиосцин), апоатропин, белладонин, а также летучие основания: N-метилпирролин, N-метилпирролидин, пиридин, а также флаво-ноиды, оксикумарины.
В корнях найден алкалоид кускгигрин.
Основной алкалоид красавки — атропин. Он расширяет зрачок, подавляет секрецию потовых желез, почти всех желез желудочно-кишечного тракта (слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы), учащает сердцебиение, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, желудка и кишечника, оказывает сильное спазмолитическое действие. В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение.
В медицине препараты белладонны используются очень широко в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гиперацидных гастритах, панкреатитах, холецистите, желчнокаменной болезни, почечных коликах, хронических колитах с болевым синдромом, бронхиальной астме, при брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений), при спазмах кишечника и мочевых путей и других заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, повышенной секрецией слюнных желез и слизистых оболочек.
В глазной практике атропин применяется для расширения зрачка и паралича аккомодации. Белладонну в таблетках и винный отвар ее употребляют при паркинсонизме. Как бронхолитик атропин используют в аэрозольной форме. Рекомендуют атропин при легочных кровотечениях и кровохарканье, а также при отравлении фосфорорганическими соединениями, сердечными гликозидами, морфином, как противоядие при отравлении различными ядами (карбахолин, мускарин, пилокарпин, прозерин, физостигмином).
Атропин противопоказан при глаукоме, его не назначают кормящим грудью. При использовании атропина возможно появление светобоязни, нарушение зрения.
При передозировке атропина могут развиться токсические явления. При этом возможны двигательное возбуждение, затемнение сознания, судороги, галлюцинации, дыхание становится поверхностным, пульс частым и малым, зрачки расширены, ощущается сухость во рту, кожа приобретает красноватый цвет, нередко появляется сыпь. В тяжелых случаях наступают коматозное состояние, остановка дыхания, ослабление сердечной деятельности и смерть.
При отравлении атропином до прибытия врача дают выпить 4-5 стаканов воды с добавлением перманганата калия (марганцовки) по 5-6 кристаллов на стакан, ставят клизму с глицерином и маслом.
Препараты «Атропина сульфат», «Экстракт белладонны», «Настойка белладонны» применяют как противоспастические средства, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь в дозе 5-10 капель на прием 2-3 раза в день.
Кроме того, препараты красавки входят в состав: таблеток «Бекарбон» (применяют внутрь при спазмах кишечника по таблетке 2-3 раза в день); таблеток «Бесалол» (применяют как спазмолитическое и антисептическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по таблетке 2-3 раза в день).
Таблетки желудочные с экстрактом красавки употребляют аналогично «Бесалолу».
Свечи «Анузол» — при геморрое и трещинах заднего прохода. (берите на заметку для фиков! - прим. редактора) Драже «Беллоид» выпускается в Венгрии. Применяют при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы с нарушением кровообращения, аллергических заболеваниях, бессоннице, повышенной возбудимости.
В комплексе с другими веществами употребляют при органических заболеваниях сердца, эндокринных заболеваниях, гипертиреозе, изнурительной потливости у больных туберкулезом. Назначают по 3-6 драже в сутки в течение нескольких недель. При появлении сонливости дневную дозу уменьшают.
Таблетки «Корбелла» рекомендуют при паркинсонизме, после перенесенного хронического эпидемического энцефалита, хронической интоксикации марганцем, атеросклерозе, сопровождающемся явлениями паркинсонизма.
Белладонна в мифах, легендах и истории:
Родовое название растению было дано по имени древнегреческой богини судьбы Atropos — одной из трех богинь-сестер Мойр, живущих на светлом Олимпе. Властвует рок над смертными и над богами. Нет такой силы, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Одни Мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок ее жизни. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Третья Мойра — Атропос — все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Никто, ни смертные, ни боги, не в силах изменить определенной Мойрами судьбы. Неумолимы великие богини, но самая страшная Atropos. В Древнем Риме считали, что именно она перерезает нить человеческой жизни.
В переводе с итальянского языка bella donna — прекрасная женщина. Женщины Древнего Рима, а позднее в Италии и Испании использовали сок белладонны для закапывания в глаза, при этом сильно расширялся зрачок и глаза приобретали таинственный блеск. Если соком ягод натирали щеки, то на них появлялся румянец. Отсюда слава растения, придающего красоту женщине, а также русское название «красавка».
Во все времена белладонна пользовалась известностью как одно из наиболее ядовитых растений. У человека, проглотившего по неосторожности ее плоды, появлялось неудержимое желание двигаться склонность к беспричинному смеху. Могли возникнуть зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации, а также ощущение полета, головокружительного перемещения в пространстве. Из-за этого в средние века белладонна наряду с беленой считалась волшебной травой и входила в состав колдовских мазей и напитков. Женщины, воображавшие себя ведьмами, выпивали напиток или натирались колдовской мазью, чем одурманивали себя, испытывая необычные ощущения, и пребывали в полной уверенности, что все необычное происходит с ними наяву.
Замечательна в этом отношении сцена превращения Маргариты в ведьму в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
«Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Крем легко мазался и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами. Маргарита закрыла глаза, потом глянула еще раз и буйно расхохоталась.
Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и ерными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами... Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась.
Она подпрыгнула и повисла в воздухе невысоко над ковром, потом ее медленно потянуло вниз, и она опустилась... Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего».
Древнегерманские племена были знакомы с ядовитыми свойствами красавки, так как она часто встречалась в буковых лесах Западной Европы. Применяли ее своеобразно. В их войске были воины-медведи. Они одевались в медвежьи шкуры и перед боем выпивали напиток с красавкой, после чего приходили в сильнейшее возбуждение и яростно шли на врага.
В истории известен случай, когда шотландцы, отравив соком красавки бочки с пивом, оставили их ворвавшимся в страну датчанам. Решив отпраздновать победу, датчане выпили трофейный напиток и впали в оцепенение. Возвратившиеся шотландцы без труда расправились с захватчиками.
В одном из научных трактатов XV в., вышедшем в Страсбурге, растение названо Solarium mortale — пасленом умерщвляющим. В Австрии в XVIII в. случаи отравления красавкой были столь частыми, что правительство было вынуждено издать несколько циркуляров с подробным описанием растения.
В 1542 г. появляется первое изображение этого растения в знаменитом травнике Леонарда Фукса, что свидетельствует о медицинском применении красавки. Однако из осторожности врачи старались употреблять ее только наружно при воспалении глаз. Парацельс считал, что красавка способна вызывать безумие.
В начале нынешнего столетия был широко известен болгарский способ лечения паркинсонизма, или дрожательного паралича. Владел методом лечения только один человек — болгарский крестьянин Иван Раев. Секрет лечения он не разглашал, но всем желающим высылал коробочку, в которой лежали какие-то корни, черный порошок и пилюли. Корни нужно было отваривать в белом вине, отвар обрабатывать черным порошком и принимать по назначению врача. Пилюли нужно было глотать через несколько часов после приема первого лекарства, а в промежутке — сосать кусочки душистого корневища. Итальянская королева Елена выкупила у Раева секрет его лекарства за 4 млн. лир. Состав его оказался несложным: основным компонентом был корень красавки, кроме того, корневище аира, животный уголь и пилюли из теста, ароматизированные мускатным орехом. Королева Елена учредила в Италии и немецком городе Касселе госпитали для лечения болгарским средством. 25 % всех больных излечивались, у 40 % отмечалось значительное улучшение, в других случаях результат был неопределенным.
В народной медицине красавка не получила широкого распространения из-за сильной ядовитости. Она стала одним из первых растений, исследованных на присутствие алкалоидов, и в 1838 г. из нее был выделен алкалоид атропин.
Малочисленный род состоит всего их двух видов многолетних растений, которые чаще всего образуют небольшие заросли в лесах, на опушках и вдоль дорог. Белладонна имеет толстое ветвистое корневище, из которого вырастает нескольких зелёных или темно-фиолетовых стеблей. Высота, прямых стеблей иногда достигает 3 м. Внизу они простые, кверху делятся на 3 ветви, в свою очередь повторно ветвящиеся вилообразно или ложномутовчато.
Листья черешковые, нижние очередные, верхние сближены попарно, крупные — длиной до 22 см и шириной 11 см и мелкие — длиной 7,5 см и шириной 3,5 см. Листья голые, цельнокрайные. В попарно сближенных листьях один из них всегда значительно крупнее другого; крупные листья эллиптические, заостренные, а парные к ним — мелкие, яйцевидные.
Стебель и нижняя поверхность листьев клейкая. Цветки одиночные, поникшие, довольно крупные, расположены в пазухах листьев, пятичленные, колокольчатые, правильные, с двойным околоцветником. Венчик буро-фиолетовый длиной до 20—33 мм и шириной 12—20 мм. Чашечка пятизубчатая, венчик с 5 отогнутыми лопастями, тычинок 5. Плод — двугнездная черная блестящая сочная многосемянная ягода величиной с вишню, с темно-фиолетовым соком, подпертая зеленой чашечкой. Вкус ягод сладковато-кислый; они ядовиты, как и все растение, особенно ядовиты семена - почковидные или немного угловатые, бурые, длиной 1,5—2 мм. Цветет в июне - августе, плодоносит с июля.
Любопытно, что весьма токсичная для людей белладонна в меньшей степе ни угрожает животным — собакам, кошкам, птицам. Относительно слабо она действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов почти безвредна, но только при поедании ее ягод. Если же атропин — алкалоид красавки — ввести кролику непосредственно в кровь, он может погибнуть.
Заготовка:
Белладонна не является декоративным растением, потому в садах она не растет, зато ее часто можно встретить в лесу и на специальных плантациях. Ее культивируют для того, чтобы использовать в лечебных целях. Плантации используют в течение 3—5 лет. После заключительной уборки травы, перед ликвидацией плантации, проводят механизированную уборку подземных органов. Ввиду ядовитости сырья соблюдают меры предосторожности.
Лекарственным сырьём служат листья и корни. Листья собирают 2—5 раз за лето и сушат в сушилках. Корни обычно собирают осенью при ликвидации плантации. Их промывают водой; крупные корни режут на части вдоль, а затем сушат. Срок хранения 2 года.
Использование:
Белладонну обыкновенную возделывают ради получения алкалоидов - атропина и гиосциамина, содержащихся во всем растении в разных соотношениях. В корнях их около 0,5 %, в листьях — от 0,15 до 1,2 %, в стеблях до 0,7 %, цветках — от 0,2 до 0,6 %, зрелых плодах — около 0,7 %, в листьях красавки имеются атропин, гиосциамин (рацемизирующийся при воздействии кислот и щелочей в атропин); скополамин (гиосцин), апоатропин, белладонин, а также летучие основания: N-метилпирролин, N-метилпирролидин, пиридин, а также флаво-ноиды, оксикумарины.
В корнях найден алкалоид кускгигрин.
Основной алкалоид красавки — атропин. Он расширяет зрачок, подавляет секрецию потовых желез, почти всех желез желудочно-кишечного тракта (слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы), учащает сердцебиение, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, желудка и кишечника, оказывает сильное спазмолитическое действие. В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение.
В медицине препараты белладонны используются очень широко в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гиперацидных гастритах, панкреатитах, холецистите, желчнокаменной болезни, почечных коликах, хронических колитах с болевым синдромом, бронхиальной астме, при брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений), при спазмах кишечника и мочевых путей и других заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, повышенной секрецией слюнных желез и слизистых оболочек.
В глазной практике атропин применяется для расширения зрачка и паралича аккомодации. Белладонну в таблетках и винный отвар ее употребляют при паркинсонизме. Как бронхолитик атропин используют в аэрозольной форме. Рекомендуют атропин при легочных кровотечениях и кровохарканье, а также при отравлении фосфорорганическими соединениями, сердечными гликозидами, морфином, как противоядие при отравлении различными ядами (карбахолин, мускарин, пилокарпин, прозерин, физостигмином).
Атропин противопоказан при глаукоме, его не назначают кормящим грудью. При использовании атропина возможно появление светобоязни, нарушение зрения.
При передозировке атропина могут развиться токсические явления. При этом возможны двигательное возбуждение, затемнение сознания, судороги, галлюцинации, дыхание становится поверхностным, пульс частым и малым, зрачки расширены, ощущается сухость во рту, кожа приобретает красноватый цвет, нередко появляется сыпь. В тяжелых случаях наступают коматозное состояние, остановка дыхания, ослабление сердечной деятельности и смерть.
При отравлении атропином до прибытия врача дают выпить 4-5 стаканов воды с добавлением перманганата калия (марганцовки) по 5-6 кристаллов на стакан, ставят клизму с глицерином и маслом.
Препараты «Атропина сульфат», «Экстракт белладонны», «Настойка белладонны» применяют как противоспастические средства, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь в дозе 5-10 капель на прием 2-3 раза в день.
Кроме того, препараты красавки входят в состав: таблеток «Бекарбон» (применяют внутрь при спазмах кишечника по таблетке 2-3 раза в день); таблеток «Бесалол» (применяют как спазмолитическое и антисептическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по таблетке 2-3 раза в день).
Таблетки желудочные с экстрактом красавки употребляют аналогично «Бесалолу».
Свечи «Анузол» — при геморрое и трещинах заднего прохода. (берите на заметку для фиков! - прим. редактора) Драже «Беллоид» выпускается в Венгрии. Применяют при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы с нарушением кровообращения, аллергических заболеваниях, бессоннице, повышенной возбудимости.
В комплексе с другими веществами употребляют при органических заболеваниях сердца, эндокринных заболеваниях, гипертиреозе, изнурительной потливости у больных туберкулезом. Назначают по 3-6 драже в сутки в течение нескольких недель. При появлении сонливости дневную дозу уменьшают.
Таблетки «Корбелла» рекомендуют при паркинсонизме, после перенесенного хронического эпидемического энцефалита, хронической интоксикации марганцем, атеросклерозе, сопровождающемся явлениями паркинсонизма.
Белладонна в мифах, легендах и истории:
Родовое название растению было дано по имени древнегреческой богини судьбы Atropos — одной из трех богинь-сестер Мойр, живущих на светлом Олимпе. Властвует рок над смертными и над богами. Нет такой силы, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Одни Мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок ее жизни. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Третья Мойра — Атропос — все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Никто, ни смертные, ни боги, не в силах изменить определенной Мойрами судьбы. Неумолимы великие богини, но самая страшная Atropos. В Древнем Риме считали, что именно она перерезает нить человеческой жизни.
В переводе с итальянского языка bella donna — прекрасная женщина. Женщины Древнего Рима, а позднее в Италии и Испании использовали сок белладонны для закапывания в глаза, при этом сильно расширялся зрачок и глаза приобретали таинственный блеск. Если соком ягод натирали щеки, то на них появлялся румянец. Отсюда слава растения, придающего красоту женщине, а также русское название «красавка».
Во все времена белладонна пользовалась известностью как одно из наиболее ядовитых растений. У человека, проглотившего по неосторожности ее плоды, появлялось неудержимое желание двигаться склонность к беспричинному смеху. Могли возникнуть зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации, а также ощущение полета, головокружительного перемещения в пространстве. Из-за этого в средние века белладонна наряду с беленой считалась волшебной травой и входила в состав колдовских мазей и напитков. Женщины, воображавшие себя ведьмами, выпивали напиток или натирались колдовской мазью, чем одурманивали себя, испытывая необычные ощущения, и пребывали в полной уверенности, что все необычное происходит с ними наяву.
Замечательна в этом отношении сцена превращения Маргариты в ведьму в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
«Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Крем легко мазался и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами. Маргарита закрыла глаза, потом глянула еще раз и буйно расхохоталась.
Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и ерными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами... Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась.
Она подпрыгнула и повисла в воздухе невысоко над ковром, потом ее медленно потянуло вниз, и она опустилась... Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего».
Древнегерманские племена были знакомы с ядовитыми свойствами красавки, так как она часто встречалась в буковых лесах Западной Европы. Применяли ее своеобразно. В их войске были воины-медведи. Они одевались в медвежьи шкуры и перед боем выпивали напиток с красавкой, после чего приходили в сильнейшее возбуждение и яростно шли на врага.
В истории известен случай, когда шотландцы, отравив соком красавки бочки с пивом, оставили их ворвавшимся в страну датчанам. Решив отпраздновать победу, датчане выпили трофейный напиток и впали в оцепенение. Возвратившиеся шотландцы без труда расправились с захватчиками.
В одном из научных трактатов XV в., вышедшем в Страсбурге, растение названо Solarium mortale — пасленом умерщвляющим. В Австрии в XVIII в. случаи отравления красавкой были столь частыми, что правительство было вынуждено издать несколько циркуляров с подробным описанием растения.
В 1542 г. появляется первое изображение этого растения в знаменитом травнике Леонарда Фукса, что свидетельствует о медицинском применении красавки. Однако из осторожности врачи старались употреблять ее только наружно при воспалении глаз. Парацельс считал, что красавка способна вызывать безумие.
В начале нынешнего столетия был широко известен болгарский способ лечения паркинсонизма, или дрожательного паралича. Владел методом лечения только один человек — болгарский крестьянин Иван Раев. Секрет лечения он не разглашал, но всем желающим высылал коробочку, в которой лежали какие-то корни, черный порошок и пилюли. Корни нужно было отваривать в белом вине, отвар обрабатывать черным порошком и принимать по назначению врача. Пилюли нужно было глотать через несколько часов после приема первого лекарства, а в промежутке — сосать кусочки душистого корневища. Итальянская королева Елена выкупила у Раева секрет его лекарства за 4 млн. лир. Состав его оказался несложным: основным компонентом был корень красавки, кроме того, корневище аира, животный уголь и пилюли из теста, ароматизированные мускатным орехом. Королева Елена учредила в Италии и немецком городе Касселе госпитали для лечения болгарским средством. 25 % всех больных излечивались, у 40 % отмечалось значительное улучшение, в других случаях результат был неопределенным.
В народной медицине красавка не получила широкого распространения из-за сильной ядовитости. Она стала одним из первых растений, исследованных на присутствие алкалоидов, и в 1838 г. из нее был выделен алкалоид атропин.